免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 八字算命 > 八字算命入门2

八字算命入门2

时间:2012-02-22 10:05:41  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

第二节 天干和地支
1.六十甲子纳音
对天干和地支的感性认识,相信大多数的人都是从历史课本里经常出现的“戊戌变法”,“辛丑条约”,“甲午海战”……的字眼中看到的。不错,戊戌辛丑甲午就是天干和地支的组合体,戊辛就是天干,戌丑就是地支。下面我们就来介绍天干和地支。

天干和地支相传是大挠创制的,具体如何创制我们不做深究,我们只须懂得如何去运用就行了。

天干有十个:甲,乙,丙,丁,戊(wu物),己(ji几),庚(geng赓),辛,壬(ren人),癸(gui鬼)。
地支有十二个:子,丑,寅(yin银),卯(mao第三声),辰(chen臣),巳(si寺),午,未,申(shen身),酉(you有),戌(xu虚),亥(hai害)。

甲,乙,丙,丁……壬癸所代表的数字依次是1,2,3,4……9,10;甲丙戊庚壬其所属的性质皆为阳性;乙丁己辛癸其所属的性质均为阴性,即奇数者为阳,偶数者为阴。
(注意:十天干和十二地支必须背熟,掌握它们所代表的数字以及阴阳属性)

如果把十个天干和十二个地支按同性(即阳配阳,阴配阴)相配,从序数1开始配起,可以有六十种组合,也就是组成了我们经常说的六十甲子(六十花甲),具体如下:


上一篇:八字论命
下一篇:八字算命入门3
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门