免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 八字算命 > 八字算命入门4取用神

八字算命入门4取用神

时间:2012-02-22 10:14:02  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

第五节 用神
人若生病则吃药治病,如果命运有病也应该“吃药”才行,对身体来说叫做“药”而对命运来说却称之为“用神”。用神就是药的意思,身体有病而无药医治则危,命运有病而无药医治则凶。

宇宙万物都是不平衡的,所以都在朝着平衡的方向发展;旧的不平衡得到解决新的不平衡又会产生,世界就是在如此矛盾的状态下存在和不断发展的。用神就是这个矛盾的调和点,四柱预测的总原则就是紧紧抓住用神这个调和点进行推算预测的。从某种程度上说,学好了用神就基本上掌握了四柱预测(用神的详细论述将会在下一本书《四柱精髓》里详细论述)。

用神的定义:用神是针对日干而取出来的一种或多种(某个或多个)五行,是用来调节五行失衡时或增强五行气势时的五行,它能使命局由一种不和谐的状态变为一种相对和谐的状态。用神是断命的根本,一切不谈用神而论命的都是伪术。

由于用神的多样性和日干五行之性不同,所以用神可分为第一用神、第二用神、第三用神……从取用神的角度来看,用神还可以分为理论用神实际用神(又称实践用神);从寒暖湿燥的角度来看,用神还可以再分为调候用神普通用神

用神好比来帮忙的人,来帮忙的人不止一个,有好几个。这些来帮忙的人当中,有能帮大忙的人,也有能帮中忙的人,也有帮小忙的人,而这帮大忙的人就好比“第一用神”,帮中忙的人就好比“第二用神”,帮小忙的人就好比“第三用神”。所以如果一个命局具有第一用神,说明此命富贵的层次要高;反之,如果一个命局只有第三用神,说明其富贵层次不高。


上一篇:八字算命入门3
下一篇:八字算命入门5
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门