免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 相命学 > 周易算命讲解兑卦彖传

周易算命讲解兑卦彖传

时间:2013-12-17 10:44:13  来源:八字合婚  作者:易赞良

 周易算命婚姻周易算命,周易卜卦,周易占卜,算命婚姻,合八字算婚姻八字合婚,今天为大家讲解兑卦彖传-兑卦下兑上兑,兑

彖传
    《彖》曰:"兑,说也。刚中而柔外,说以利贞。是以顺乎天而应乎人。说以先民,民忘其劳。说以犯难,民忘其死。说之大,民劝矣哉。"
 "刚中而柔外"是指九二、九五两个刚在中间,六三和上六两个柔在外面。"顺乎天而应乎人"这个辞在《易经》里面出现不只一次,在革卦里提到顺乎天而应乎人才能够革命,这种观念到今天还适用。"民劝矣哉"的"劝"字,就是能够振作。在《论语》中有人请教孔子:"使民敬忠以劝,如之何?"百姓的振作对一个国家来说是很重要的,大家感觉到充满希望,国运才能蒸蒸日上。《孟子》说:"以伙道便民,虽劳不怨,以生道杀民,虽死不怨杀者。"用伙道来使唤百姓,百姓虽然劳累,但不会抱怨;以生道来杀民,百姓死了,也不会怨恨杀他的人。"侠道"是让百姓都很轻松的使唤方式;"生道"是想办法尽量替人找生路。
    比如对犯了罪的人,法官查尽各种法条替他找活路,直到找不到再判死刑,让犯人知道自己确实犯了罪,找不到任何理由可以活下去,便无所怨恨。这是一种政治领袖的态度,做任何事都考虑到天道与人心。"悦"是百姓觉得开心,政治领袖真正的秘诀便在这个字上面,要让百姓觉得喜悦,进而愿意去服劳役、作战、奋斗。
    《彖传》说:兑卦,走喜悦的意思。刚强者居中而柔顺者居外,是因为喜悦才可适宜正固。因此,妥顺从天道,并且应合人心。有了喜悦再来领导百姓,百姓就会忘记劳苦。有了喜悦再去冒险犯难,百姓就会忘记死伤。喜悦的伟大作用,走要振作百姓的心志啊。此文章来源于:合八字算婚姻



上一篇:周易算命讲解兑卦卦辞
下一篇:周易算命兑卦象传
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门