免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 相命学 > 周易算命兑卦爻辞

周易算命兑卦爻辞

时间:2013-12-17 10:53:58  来源:八字合婚  作者:易赞良

 周易算命婚姻周易算命,周易卜卦,周易占卜,算命婚姻,合八字算婚姻八字合婚,今天为大家讲解周易算命兑卦爻辞-兑卦下兑上兑,兑为泽

爻辞
初九。和兑,吉。
《象》曰:"和兑之吉,行末疑也。"
初九。应和而喜悦,吉祥。
《象传》说,应和而喜悦,吉祥,是因为行动没有疑惑。
    "和"是应和,进人兑卦来应和。初九以阳交居刚位,有动向,在下卦兑中,兑为口,为悦;上卦也是兑卦,形成上下互相唱和的局面。初九往上应和,成为"和兑",因为初九本身有动力,在讲到喜悦、和悦的时候,它可以符合卦的要求。
    在大壮卦里,只有初九和九四不应,变成兑卦之后则各交皆不应。对初九而言没有损失,本来就不应,变成兑卦后还是维持原状,所以任何行动都不会有差错,因为行动没有疑惑。
九二。手兑,古,悔亡。
《象》曰:"字兑之吉,信志也。"
九二。诚信而喜悦,吉祥,懊恼消失。
《象传》说:诚信而喜悦,吉祥,是因为心意真实。
   九二是阳爻为实,居中位,有中实之相,中间很实在,所以"信志"。九二和九五不应,这就是懊恼之所在,九二本来在大壮卦所正应的六五,如今下来成为六三,对九二来说,如同心意真实的老朋友变成邻居,所以还是喜悦。初九和九二,一是 "和",一是"乎",似乎并没有主动去追求喜悦,而喜悦自然就来了。对初九来说,他人变化,自己不动,所以这不是自己造成的结果;九二也没有动,动的是六三、九五,结果从正应变成相比,本身没有什么作为,能得到喜悦,就是因为可以互相沟通。
六三。来兑,凶。
《象》曰:"来兑之凶,位不当也。"
六三。来到而喜悦,有凶祸。
《象传》说:来到而喜悦,有凶祸,是因为位置不恰当。
    六三是造成兑卦主要的爻,它本身主动,希望能造成喜悦的效果,但刻意制造的事情,本身就有它的困难。就算是有心寻找喜悦,即使喜悦达成了,也不见得多高兴,因为是刻意制造的。六三阴文在刚位,位置不恰当,所以有凶祸。我们都知道人与人相处,真诚最重要,如果刻意想达成什么效果,有心去促成,有时候会有反效果,所以很清楚看到"凶"。
九四。商兑末宁,介疾有喜。
《象》曰:"九四之喜,有庆也。"
九四。商量而喜悦,还不能安定;隔开了疾病,就会有好事。
《象传》说:九四的好事,是因为有喜庆。
    九四介于上下二兑之间,兑为口,二口并现,有协商而未定之象。在兑卦把九四当作上下二兑之间,在粪卦里则把九三当作上下二祟之间,三、四本来就在上下之间,所选不同就看哪一交有机会。但这机会是好是坏,就不一定了。在兑卦中,九四是好的,九四的"疾",本来是因为与初九元应,兑卦形成之后,各交皆无正应,大家情况相同,也就不必为了无应而耿耿于怀了。"喜"与"疾"并用,专指病愈的好事。九国的"庆"来自于它属于互卦巽 (六三、九四、九五),而翼为近利市三倍。
九五。字于剥,有厉。
《象》曰:"乎于剥,位正当也。"
九五。受到衰退的人信赖,有危险。
《象传》说:受到衰退的人信赖,走因为位置正确而恰当。
    。剥"代表上六,"乎"是诚信。对九五来说,信赖它的当然是上六,因为上六想要靠向九五。上六在全卦最终的位置,底下有两个阳爻进逼,有如被剥蚀的衰退之人。
    在大壮卦中,上六与九三是正应的关系,在兑卦中,九三变成九五,九五与上六从对应关系变成邻居,所以九五对于上六是 ,芋于剥",可以信赖。九五居中守正,虽然有危险,但不会有灾难。
上六。引兑。
《象》曰:"上六引兑,末光也。"
    上六。牵引而喜悦。
    《象传》说:上六牵引而喜悦,走因为自己的路不宽广。
    上六是兑卦的主爻。六三是 "来兑",上六是 "弓悦",因为上六本身是阴爻居柔位,实力不够,在兑卦最终的位置,表示喜悦接近尾声,所以要靠牵引,由九五而得喜悦。
    在大壮卦里,上六原本与九三正应,到了兑卦九三变成九五,就好像上六把九五牵引上来,九五因而喜悦。对上六来说,它没有别的路可以走,否则不能成为兑卦,所以说它"禾光也",光就是广,它的路不够宽广。此处并未明言上六是凶还是吉,但是既然说路不够宽广,又到了最后的位置,当然并不理想。所以在兑卦里面,两个阴交的情况都不理想。此文章来源于:合八字算婚姻



上一篇:周易算命兑卦象传
下一篇:什么面相的女人有成为抹布女
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门