免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 周易算命 > 占卜的原则

占卜的原则

时间:2012-01-31 13:16:39  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

最近读了一位学家的访问,她说 : 「易卜有五千年历史,有根有据,不信是你的无知。」
不少人一听到算命占卜这回事,未了解清楚当中道理,便立即弹开三丈,只道那是迷信八卦之事。
中式的玄学,无论是何门何派,皆源自易经
有人以为易经只限于占卜算命,那实在是相当大的误会。易经是中国最古老的哲学书藉,为群经之首,用以探索宇宙万物的规律和道理,奠定了中国文明中的世界观和方法论的基础,无论是医学、天文、地理、兵法、哲学、算术、宗教及诸子百家的思想学说,旨以易经作根据。
而勘舆学、玄学,其实是在说人生的故事,人生的变化,人与人、人与环境之间的关系。像宇宙万物一样,人生也有他的规律和变化,当中其实是蕴含了无穷的讯息,算命就是通过一个系统法则去套取、解读和诠释当中的含意和道理。
算命,除了趋吉避凶外,最重要的,是要明白人生的起落、变幻无常,花无百日红,人有三衰六旺,都不过是一个历程,不能执着,只能好好细味每一刻,无常心以对之。  易学在我国巳有五千多年的历史,其渊源演化:盖天赐河图,燧人得之,以定天极四方;羲圣则之,乃画先天八卦,以乾为首,又据作后天八卦,以帝出震,先天六十四卦次由是成列;神农继作连山八卦,以艮为首;黄帝续作归藏八卦,以坤为首;经尧、舜授受;文王演成后天六十四卦次序,并衍卦辞;周公又据卦绎爻释辞;孔子赞述作十翼传,而集其大成。到秦始皇焚书坑儒,烧燬很多书籍,唯易经属于占卜的书,倖免于难。汉唐以来,历代都有研究易经的人,尤其在汉宋两代易学宏扬为最,它所包含的思想,接人待物无所不包。易学所言之处,包罗万象而尽精微,为六经之首,一切道理之根源,可应用到任何学术上,如山医卜命相、兵法、仙学、天文学、伦理哲学……等多方面。易经尊为修身、齐家、治国、平天下的帝王学,其能流传至今,且有愈盛之势,其中蕴藏着无限的智慧之故。


  占卜,或称卜易,古称卜筮。卜筮在我国发源甚早,最早的占卜术是甲骨卜,在五至八千年前的新石器时期已广泛使用,在商代更广为流行。占卜係对某特定事之预言,有文王卦、六壬课、梅花易数、奇门遁甲等派别。依卦具之不同又有金钱卦、米卦、鸟卦、花瓣卦、数字卦等等。是一种取其机的作用。占卜与易经是有分别的,易经是依六十四卦推研事物之道理详言吉凶休咎,而占卜是各种卜法的总称。

  卜筮能显示出如何决定疑难,防忧虑患、趋吉避凶,千古之秘尽洩于此。举凡生活上的种种疑虑困惑,如升学、就业、婚姻、健康、功名、求财、疾病……等,都可以从卜筮来获得解答。古云:「吉凶未来先有兆」。凡事皆是,如能事先静思觉悟其兆,即可以改变其吉凶休咎之后果。

  卜包括占卜、选吉、测局三种,其目的在于预测及处理事情。

占卜:包括断易及六壬神课。断易是以占得之六十四卦,配合变爻加上日辰及月建来断占卜事物吉凶的一种方术;「六壬神课」是以占卜时间的十二支、占卜月的季节、占卜日的干支时辰及其衍生之「虚星」来断某种事物成败吉凶的一种方术。「卜」是以某一时间与方位为基本,以研究事件发展的趋势,以物体之状态为主之占术,来推算事物的演变及判断处置方式的一种学问。


选吉:一般可用奇门遁甲:是以十天干及十二地支构成占术,以方位为生,来预测事物成败吉凶之一种方式。

测局:一般可以太乙神数为之,来预测团体所为之事物吉凶成败。

占卜人须知:

  占卜时,要静心调神,专心暝想要卜问的事情,以和主卜的人精神合而为一
 




上一篇:影响命运的因素
下一篇:周易全文
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门