免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 周易算命 > 历代圣贤易经人物

历代圣贤易经人物

时间:2012-02-22 10:26:44  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

周易研究大概分为两个主要流派,一是义理,一是象数。研究义理者,是把周易当作一本人生哲学书来读;研究象数者,借天地万物之变化来譬喻人世间的祸福,即作为占卜书来读。本篇所述历代圣贤,包括这两派的代表人物。
上古及先秦时期
伏 羲
古代神话传说中的部落酋长和人类的始祖,姓风,建都于陈(今河南开封东)。《周易.系辞下》︰“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”认为八卦乃伏羲所画。
神 农
亦称连山氏、烈山氏。一说即炎帝,传说中农业和医药的发明者。相传为薑永(今湖北随县)人,相传伏羲氏所作之易,经十九传而至神农氏。神农氏扩大了易象的运用,运用阴阳升降消长之象和理数,奠定了中医之基础。相传其複演八卦而为六十四卦,作《连山易》。
黄 帝
古史中说他本姓公孙,因居姬水,故改姬姓,号轩辕氏,有熊氏,又号归藏氏,传说中中原各族的共同祖先。伏羲之易,至神农氏后又经八传而至黄帝。其治易,用途甚广,?深致远,制器尚象,发明了文字、音律、干支、五行、天文、曆算、舟车、宫室、杵臼、方矢及棺椁衣衾,并据易而立礼制,兴礼乐治百官,济万民,开拓中华之文化,还曾作兵家八阵法以破蚩尤。黄帝之易,以坤为首位,认为坤象地而属土,而地面上的万物,均由坤土之功而春生夏长,秋收冬藏,所以作《归藏易》。
周文王
商末周部落领袖,姬姓,名昌。商纣时为西伯,故亦称伯昌。周武王之父,武王有天下,追尊为文王,故又称文昌。相传其被囚羑里时,曾取法尧舜垂衣裳而天下治(衣取象于干,裳取象于坤),演易而穷究天人之理,演伏羲八卦而为六十四卦,并作卦辞和爻辞。
姜 尚
姜尚,名望,又称薑子牙。其祖原居东方、与禹一起治水有功,对于吕,遂以吕为氏。因周文王曾封尚为专管军事的太师,故又称“师尚父”。传说,姜尚早年很穷,虽有才华,但怀才不遇,后听说文王求贤,遂到渭水支流钓鱼,果为文王所赏识。文王被囚羑里归国后,重用姜尚,参与策划伐商大计,后来扶佐武王灭商有功,封于齐。民间常称他为姜太公。传说古代兵书《六韬》为他所着。


上一篇:《周易》哲学 博大精深
下一篇:六爻预测学入门(一)
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门