免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 周易算命 > 六爻的起卦方法

六爻的起卦方法

时间:2012-02-22 10:31:38  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

学过六爻的人都知道,六爻有时候断得很准,有时候却不着边际,根本无法用原有的理论去解释,这是为什么?我们通过大量的、长期的实践证明:要想断准六爻,首先必须要满足一个基本前提条件——就是摇卦的意念要保证绝对准确。

如果这个条件不能满足,那断卦就常有不验的情况发生。那我们如何才能保证自己的意念绝对准确呢?要做到意念准确,一般要遵循以下几个个方面即可:

1. 保证头脑清醒。一般选择早上或中午睡觉起来这段时间摇卦,因为对于一般人来说,这段时间是自己头脑最清醒的时刻,而且容易集中意念。不要选择自己很疲劳的时候来摇卦,因为这个时候不容易集中意念;

2. 选择一个安静的地方摇卦。这个很容易理解,不再赘述;

3. 5分钟内不要连续摇卦3个以上,也就是说,5分中内最好只摇2个卦;间歇5分钟之后再继续摇卦;

4. 不要选择时间交叉点来摇卦。由于时差等因素,不要选择晚上22~凌晨1点这个时间断摇卦,因为这个时间段的日辰容易出错;

5. 不要排错卦。

六爻的起卦方法


六爻的起卦方法在古代是非常讲究的,而实践证明:用什么方法都可以起卦——只要你把意念准确的传输到卦象里面即可。这与卦爻的“易变”原理是非常吻合的,实践证明也是行得通的。
六爻的起卦方法有很多,下面我们来介绍一种简单实用而非常准确的起卦方法---随机起卦法。
顾名思义,随机起卦法的关键之处就在“随机”二字,不能是故意的,因为只有随机才能真正把意念体现在卦象上,只有真正把意念体现出来,那摇出来的卦才是准确的。

随机起卦法: 就是以同一种实物(如绿豆、黄豆、花生米、珠子、等比较规则的颗粒状的东西,有不成粒的请挑出来丢弃掉。建议取绿豆或黄豆,其一是材料容易找到,其二是容易避免有不成粒的出现),取100克左右,掺上意念,随机地连续抽取三次分别放置三处,取完之后记下时间,然后再数一下这三次的个数并分别记下来。第一次的个数作为上卦(除以8的余数即是上卦的卦数,如卦数为2即上卦为兑卦。如果余数为0,那么卦数为8),第二次的个数作为下卦(除以8的余数即是下卦的卦数。如果余数为0,那么卦数为8),第三次的个数作为动爻(除以6的余数即为动爻。如果余数为0,那么动爻为6)。如果你不会装卦,你可直接把这三次的个数和时间发给会装卦的人来帮你装卦。
下面我们来示范一下。
比如说,测本人今年的财运如何?
首先闭上眼睛,然后心里想着“本人今年的财运如何?”,在心里默念三次,然后连续抽取3次(期间不要间断)分别放置,再记下时间,然后再数一下三次的个数。如果第一次抽取的个数是9,第二次是12,第三次是5,那么上卦的卦数就=9÷8=1余1-——1对应为乾,所以上卦为乾卦;下卦=12÷8=1余4——4对应为震,所以下卦为震卦。动爻=5余5——动爻的爻数为5。然后人工装卦或用软件装卦即可

装好完整的卦就是下面这个样子:

本人今年的财运如何?
起卦时间:2010年2月22日戌时 星期一
庚寅年戊寅月癸卯日(辰巳空) 145卦
《天雷无妄》《噬 嗑》六神
财戌、  巳、  虎
官申○  未..  蛇
孙午、巽 酉、  勾
财辰..  辰..  雀
兄寅..  寅..  龙
父子、应 子、  玄


解:上卦为1对应的是乾卦(乾卦数为1),下卦为4对应的是震卦(震卦数为4),动爻为5,故把乾卦装在上半部分,震卦装在下半部分,然后五爻发动,合起来就是上面这种情况。再配上摇卦的时间,就是一个完整的卦了。




上一篇:六爻预测学入门(一)
下一篇:周易和易经的区别有哪些
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门