免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 周易算命 > 周易和易经的区别有哪些

周易和易经的区别有哪些

时间:2012-02-22 10:32:12  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

周易易经的区别有哪些?《周易》是中国哲学思想的渊薮,奠定了中国哲学的一些基本范畴,如“阴阳”,对中国人影响功莫大焉。至今,上至鸿儒硕学,皓首穷经;下至街头卜者,研读谋生,无不奉为圭臬,浅人浅解之,深人深究之,也算是十三经中最深奥、最神秘的书了。所以,作为中国人,不可以不读《周易》!那么你知道周易易经的区别有哪些吗?
 周易易经的区别有哪些?
   简单的说周易易经的区别就是从属关系上的不同,易经包含了周易
   《周易》,是周文王在坐牢的时候,他研究《易经》所作的结论。我们儒家的文化,道家的文化,一切中国的文化,都是从文王著作了这本《易经》以后,开始发展下来的。所以诸子百家之说,都渊源于这本书,都渊源于《易经》所画的这几个卦。其实易经有三易之说。一,《连山易》;二,《归藏易》;三,《周易》。
   这三者不同之处为:
   第一,这三者始卦不同,《连山易》以艮卦开始,《归藏易》以坤卦开始,到了《周易》则以乾卦开始。
   第二,这三者相传出现的时代不同。《连山易》是神农时代的《易》,黄帝时代的《易》为《归藏易》,《周易》是周朝的《易》。
   但是由于《连山易》和《归藏易》已经遗失了、绝传了,所以通常所说的《易经》就是指《周易》。

 




上一篇:六爻的起卦方法
下一篇:易经的归妹卦与现代的爱情
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门